今天是:

四川交职院携手川高公司培养智慧高速技能人才

作者:成教部  发布日期:2019-10-19 08:55:49   查看次数:431 人/次

10月18日,四川交职院和川高公司在学院弘毅馆联合举行了川高公司智慧高速技能人才培养计划开学典礼,智慧高速产业学院、产教融合培养基地同时落地学院,四川交职院党委书记王东平、川高公司党委书记、董事长唐勇揭牌并讲话。

深化产教融合、校企合作是职业教育发展的重要途径,是国家推动教育优先、人才引领、产业创新、经济高质量发展相互贯通、协同、促进的战略性举措。此次智慧高速技能人才培养计划的实施,智慧高速学院的建立和产教融合基地建成是川高公司和学院的重大协同创新和需求深度共鸣的产物,是学院主动服务交通强国战略,贯彻落实职业教育20条,积极对接行业企业转型和高质量发展需求,深化职业教育改革,着力拓展业务和育人功能,提升服务水平和质量的生动实践,双方将建立健全产学研合作体制,完善协调运行机制,聚集资源和人才要素,共同搭建产学研创新服务平台,促进双方在人才培养、科研合作、成果转化、技术服务方面开展全方位深度合作。

根据国家深化收费公路制度改革要求和川高公司智慧高速建设的需求,经过友好协商,双方决定先期实施智慧高速技能人才培训计划,重点培养具备适应智慧高速公路机电设备维护与管理的技术技能,能够胜任智慧高速公路机电运行维护、管理及施工管理岗位,以及智慧高速信息处理与管理岗位的高级技术和创新人才。

计划6月启动,为保障计划有序推进,双方成立了工作联合领导小组,展开了大量筹划准备工作,召开研讨协商会10余次,共同编制了人才培养方案和教学计划,制定了管理制度,组织实施选拔考试,3300名职工参加考试,407人成为计划首批学员,他们将在学院完成两年的脱产学习。为保障教学质量,学院抽调校内优秀教师参与教学,聘请电子科大、西南交大、华为、阿里巴巴、川高公司等高校企业的教授专家组成高水平混编师资队伍,配置专用教室和专用宿舍,为学员提供最佳的学习和生活环境。

四川交职院副院长彭谦,纪委书记徐林,副院长李玉文、刘玉荣,川高公司相关领导,双方相关部门负责人以及全体学员参加了开学典礼暨揭牌仪式。